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03-04-05 ottobre 2014

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DOMENICA 5 ottobre
9° edizione Premio Bancarella della Cucina

PROGRAMMA:

Ore 11.00 - Palazzo Dosi, via Ricci Armani 8
Riccardo Boggi e Giuseppe Benelli presentano il libro di Germano Cavalli: Note e appunti per una storia delle abitudini alimentari in Lunigiana, Quaderno dell’Associazione Manfredo Giuliani per le ricerche storiche e etnografiche della Lunigiana, Villafranca 2014.

Ore 16.30 - Teatro della Rosa
Cerimonia di assegnazione del 9° Premio Bancarella della Cucina.

Presenta Letizia Leviti

Premiazione dei libri vincitori del Premio Selezione Bancarella della Cucina 2014:

-David Gentilcore, Italiani mangiapatate, il Mulino

-Roberto Perrone, La cucina degli amori impossibili, Mondadori

-Roberta Corradini, La repubblica del maiale, Chiarelettere

-Luciano Bertocchi, Gli assassini del bigoncio, Il Fiorino

-Ada Parellada, La piccola cucina dei sapori segreti, Sperling & Kupfer

 

Il Premio Baldassare Molossi viene assegnato a Giovanni Ballarini,
Presidente dell’Accademia Italiana della Cucina.

Salotto del Bancarella della Cucina
Alfredo Pelle intervista i vincitori del Premio Selezione del Bancarella della Cucina 2014

Spoglio dei voti pervenuti al Notaio del Premio e proclamazione del vincitore del 9° Bancarella della Cucina

 

 

 

Venerdì 3 ottobre

ore 20,00 - Palazzo del Tribunale del Comune di Pontremoli
Accoglienza delle delegazioni scolastiche con degustazione dei prodotti tipici del territorio

Sabato 4 ottobre

ore 9,00 / 13,00 - Teatro della Rosa di Pontremoli
Presentazione del progetto Terragir 2 e dei soggetti partecipanti all’iniziativa
Partner, Istituti Scolastici, strutture ospitanti e rappresentanti del “Premio Bancarella della Cucina”

ore 18,00 - Museo delle Statue Stele, Pontremoli, Piazzetta della Pace
Accoglienza e presentazione dei membri della giuria, dei giornalisti e degli ospiti

ore 20,00 - contemporaneamente in ciascuna delle sette strutture coinvolte
Concorso “Le cucine si incontrano

Gli Istituti Scolastici partecipanti presenteranno e prepareranno i menù in concorso. La giuria tecnica e popolare degusteranno i menù espressione dei territori di provenienza delle diverse delegazioni partecipanti, esprimendo il voto al miglior piatto. La giuria tecnica esprimerà il voto per il servizio di sala.

 

Pontremoli si immerge in

TERRA
TAVOLA
TRADIZIONE

Il Progetto Transfrontaliero TERRAGIR 2 e il Premio Bancarella della Cucina 2014 si incontrano e danno vita a:

CUCINE A CONFRONTO

8 istituti alberghieri dei territori partner del progetto si sfidano a colpi di menù e tradizioni la sera di sabato 4 ottobre.

IIS “A. Pacinotti” di Bagnone e IIS “G. Minuto” di Massa
presso la Foresteria del “Castello del Piagnaro” (Pontremoli)
prenotazioni: 335 1832109
-- Baccalà marinato con polenta bianca e cipolla dolce di Bassone
-- Raviolo di castagne, ricotta, pecorino e salamino al miele
-- Agnello di Zeri in umido con patate novelle e torta d'erbe
-- Tomme Sartinese con miele di Corsica
-- U Pastizzu
 
ISI – ISSAR “Fratelli Pieroni” di Barga (LU)
Presso Agriturismo “Podere Filippi” (loc. Oppilo, Pontremoli)
prenotazioni: 377 1141020 - 335 1832109
-- Uova e mezzina della lucchesia
-- Farro della Garfagnana al ragout di piccione
-- Carrè di “pecora bianca” con salsa all’aglio
-- Mousse al cioccolato bianco in cialda di farina di castagne
-- Pane di patate cotto a legna 
 
IPSSAR “Nino Bergese” di Genova
presso Ristorante Relais “Caveau del Teatro” (Pontremoli)
prenotazioni: 0187 833328 - 339 7921016 - 335 1832109
-- Panicette fritte e Cuculli alla salvia
-- Gnocchi al pesto
-- Stoccafisso accomodato alla genovese
-- Canestrelli con salsa allo zabaglione
-- Focaccia alle Genovese 
 
ISIS “Leopoldo II di Lorena” di Grosseto
presso Agriturismo “Cà di Rossi” (loc. Busatica, Mulazzo)
prenotazioni: 0187 – 439936 - 338 2085818 - 335 1832109
-- Tortino di frolla all’extra vergine di oliva con bavarese al pecorino di Manciano Dop con crema di porri
-- Acquacotta del buttero
-- Peposo di Maremmana al Morellino con patate alla ghiotta
-- Mousse di ricotta di Manciano con salsa ai cachi e cialdina al miele di castagno
-- pane toscano a lievitazione naturale 
 
IPSSAR “Giuseppe Casini” di La Spezia
presso Agriturismo “Costa d’Orsola” (Pontremoli)
prenotazioni: 0187 833332 - 335 1832109
-- Crostino di pane di Vinca con acciuga sott'olio extravergine Dop Riviera Ligure, Muscolo ripieno alla spezzina, Panizza con Stracchino della Val di Vara, Torta d’erbi, Panigaccio con pesto.
-- Corzetti con muscoli, fagioli dell'aquila di Pignone e pesto di maggiorana
-- Tortino di patate e acciughe
-- Spongata di Sarzana
-- Pane marola, tipico di La Spezia, pane di Vinca per il crostino 
 
ITCG – Enogastronomico “Luigi Oggiano” di Siniscola (NU)
presso Agriturismo “Podere Conti” (loc. Rottigliana, Filattiera)
prenotazioni: 348 2681830 - 335 1832109
-- Risveglio d’Autunno in Barbagia
-- Rosa di Culurgiones d’Ogliastra
-- Profumi e sapori di mirto in Baronia
-- Nuraghetto di formaggi con il frutto del Sole
-- Pane Carasau, Coccone e’ chitta, Coccoi di Sanluri 
 
IPSSAR “Giacomo Matteotti” di Pisa
presso Resort “Cà del Moro” (loc. Casacorvi, Pontremoli)
prenotazioni: 0187 832202 - 335 1832109
-- Antipasto toscano
-- Cannelloni ripieni
-- Coratella d’Agnello di Pomarance
-- Torta co’bischeri
-- Pane di Montegemoli 

 

 

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